Когда-то, в той, другой жизни Ковалев был красавцем, почти не пил и жена у него была другая, не чета этой...
Валентина была всего на два года его старше, но Веня почему-то считал возможным обращаться с нею грубо, подчас бесцеремонно. Вообще складывалось впечатление, что он совершенно равнодушен к своим родственникам и единственная причина, по которой он их терпит - вынужденная необходимость делить с ними жилплощадь.
Его мать, Анастасия Матвеевна слыла прекрасным педагогом, но как это часто бывает в семьях учителей, уделяла воспитанию собственного сына недостаточно времени и сил. Веня был её единственным ребенком и в этом крылась, возможно, одна из причин его эгоизма. Зная, что мать очень любит его и испытывает чувство вины за то, что всю жизнь вынуждена обделять его своим вниманием, он очень быстро научился манипулировать ею, легко добиваясь своего. Рос Веня непутевым и то и дело попадал в какие-то истории, из которых так же по-непутевому выкручивался. Мать думала, что армия изменит его, но она ошиблась. Вернувшись, Веня на радостях ушел в загул, появляясь дома далеко за полночь и почти всегда навеселе. Опасаясь за сына, Анастасия Матвеевна быстро женила его на бывшей однокласснице, хорошенькой соседке, которая осталась без родителей. И угадала. Веня был очарован своей невестой и первое время они жили душа в душу. Но семьи не получилось. Супруга пыталась привить ему любовь к правильной литературе, правильной музыке, правильной жизни, но вздорный характер Вениамина не позволил ему с этим смириться. Они расстались, разрыв Ковалев воспринял болезненно и снова запил, ища утешения на дне бутылки. Спустя год мученических попыток наладить жизнь и снова стать человеком, он сошелся с Валентиной. На беду Анастасии Матвеевной оба, что называется, нашли друг друга. Разлагались на пару, пустившись во все тяжкие. Вместе напивались, вместе страдали с похмелья. В общем обрели гармонию. Веселая жизнь продолжалась до тех пор, пока Вениамина не выкинули с работы за систематические прогулы и безответственное поведение. Но кутежи уже выработали зависимость и Веня начал потихоньку таскать из дома вещи. Продал бесценные украшения, принадлежавшие ещё прабабке, а когда мать слегла после рано случившегося инсульта - потихоньку прибрал к рукам и пенсию старушки. Деньги получал сам, расписываясь за неё (в деревне никому в голову не приходило отказать сыну в этом праве - одна семья всё-таки). И отныне каждый первый день нового месяца был для них с Валентиной праздником. Вениамин шел на почту, получал предназначавшиеся старухе средства и устраивал грандиозную попойку, нередко приглашая своих друзей - таких же конченных алкоголиков, как он сам. До поздней ночи играли в карты, иногда Веня даже выигрывал, чему потом был безмерно горд - добытчик!
От беспробудного пьянства под глазами Вениамина залегли темные круги, придающие ему причудливое сходство с енотом. От него всегда разило дешевым портвейном или водкой. Пагубная привычка сделала его неврастеником и больше всего доставалось супруге, которая по прихоти мужа исполняла в семье роль громоотвода. Бил Веня не сильно, но следы оставались и, как правило, на лице. Лиловыми фонарями он вознаграждал жену за дело: вовремя не собрала на стол, похмелиться чем не нашла, ну и тому подобные провинности.
И вот однажды, а очередной раз завалившись домой навеселе, Вениамин с порога оповестил жену о том, что прибыл в хорошем настроении:
- Валюхау, пляши! Добытчик вернулся.
Обычно это значило, что он принес выпить и от неё требовалось только приготовить чистую посуду.
- Венечка, а у нас гости..
Остановившись в нерешительности у порога, Ковалев облизнул пересохшие губы и замолчал, рассматривая смутно знакомую родственницу. После непродолжительного обмена взглядами, он пришел к неутешительному выводу - этот неожиданный визит привнесет неудобства в их привычную жизнь.